ingar_theodor (ingar_theodor) wrote,
ingar_theodor
ingar_theodor

Записка восьмая: о Казанских площадях, красном флаге и крепостном архитекторе.

Если вам когда-либо доводилось видеть фотографии Казанского собора, датированные 1860-1880 годами, вы, возможно, могли заметить одну особенность: площадь перед храмом абсолютно пуста. Нет ни ограды, ни скамеек, ни фонтанов, ни газонов. А если вам посчастливилось найти литографию или полотно с изображением площади времен 1811-1825 гг., то в центре неполного круга плаца вы увидите обелиск, своего рода аналог Александровской колонны (о них мы побеседуем отдельно, но не в этот раз).

Дело в том, что это во многом уникальное сооружение проектировалось архитектором Воронихиным с нескрываемым подражанием собору Святого Петра в Риме, и расчет оказался верным: питавший особую приязнь к Европе и отвергнувший около десятка "типично русских" проектов будущего кафедрального собора император Павел Петрович в 1801 году дал высочайшее одобрение всем задумкам архитектора: и «полупарадному» северному фасаду при парадном западном (для ориентации здания с востока на запад и выхода на Невский проспект одновременно), и площадям с севера и юга, обрамленным двумя полуротондами грандиозных колоннад (да-да, изначально их планировалось именно две), и грандиозной перепланировке прилегающих территорий и многому другому.

Колоннад по замыслу автора планировалось возвести две, в то время как Казанских площадей должно было быть три: северная, южная и западная. Однако графу Строганову, куратору строительства и покровителю Воронихина, не удалось получить из казны еще два миллиона рублей, необходимых для завершения проекта (при уже имеющемся перерасходе почти в полтора), потому было принято решение оставить одну уже завершённую колоннаду с площадью, получившей название Казанской.

На рубеже XIX-XX веков оставшуюся северную площадь, ставшую местом регулярных митингов, демонстраций и политических выступлений, превратили в сквер: слишком уж докучали "пролетарские собрания" петербургскому градоначальнику. Кстати, пресловутое красное знамя впервые было поднято именно на этой площади, хотя, строго говоря, это был еще не совсем флаг: за отсутствием древка митингующие подбрасывали в воздух одного из товарищей, держащего в раскинутых руках красное полотно.



P.S. И последнее. Андрей Никифорович Воронихин — архитектор не совсем обычный: граф Строганов был не просто его покровителем, а владельцем его семьи (Воронихины были крепостными крестьянами из пермских владений графа). Недруги и критики архитектора, коих было немало, неустанно напоминали мастеру о его происхождении: заказчиков проектов в лице членов императорской фамилии критиковать было небезопасно, да и просто неприлично, потому кавалеру орденов Святой Анны и Святого Владимира приходилось регулярно брать подобные удары на себя.
Tags: Воронихин, Казанская площадь, Казанский собор, Невский проспект, Павел I, Петербург, Рим, Строганов, архитектура, колоннада, красный флаг, полуротонда, собор Святого Петра, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments